Obiettivi
- Illustrare le possibili tipologie di certificazione prodotto (Ecolabel, Marcatura CE, GS, UL, FSC) per dare evidenza al fruitore finale dello standard di qualità del prodotto, degli elementi di eccellenza e delle caratteristiche peculiari che li distinguono
- Definire i requisiti che i prodotti devono soddisfare per ottenere la certificazione di prodotto
- Illustrare il quadro di riferimento normativo relativo alla responsabilità dell’impresa per prodotti difettosi e rendere note, al fine di effettuare un’azione preventiva, le possibili conseguenze econo
Contenuti
- Quadro di riferimento normativo: disciplina comunitaria, cenni sulle diversità di disciplina fra i paesi CEE, principi base della disciplina italiana
- Certificazioni obbligatorie e certificazioni volontarie
- Sistemi di certificazione
- Riferimenti normativi: EN 45000, guida ISO/IEC
- Certificazione Ecolabel
- Marcatura di prodotto (CE, GS, UL, FSC)
- Sicurezza generale dei prodotti e discipline speciali di alcuni settori
- "Ruolo" della responsabilità del produttore nel sistema normativo
- Condotta del consumatore e responsabilità del produttore
- Schemi e costi per ottenere la certificazione