Obiettivi
- Fornire nozioni specifiche ed aggiornamenti sulle tecniche di controllo degli infestanti in uso nelle industrie alimentari, comprese metodiche classiche, avanzate e alternative
- Illustrare il contesto normativo di base che legittima gli interventi di disinfestazione
Contenuti
- Normativa 25/01/94 e definizioni
- Pianificazione intervento
- Identificazione parassita
- Interventi abbattenti perimetrali, spaziali o volumetrici:
- Tecniche di disinfestazione e derattizzazione
- Principali principi attivi
- Azione dei principi attivi più efficaci
- Norme per l'impiego dei prodotti chimici
- Effetti repellenti e fenomeni di resistenza
- Disinfestazione ecologica: caso "Ekomille"
- Disinfestazione chimica
- Gas tossici
- Calore
- Criodisinfestazione: processo, rischi, avvertenze
- Atmosfere modificate
- Lotta biologica: parassitoidi
- Metodo della confusione sessuale e trappole ad acqua (water traps)
- Allontanamento volatili
- Requisiti per l'esercizio dell'attività di pulizia, disinfezione, disinfestazione, deratizzazione e sanificazione